はなまるマーケット情報!はなまるマーケットで紹介された商品情報満載

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こんにゃくの悩み味がしみこまない

こんにゃくの悩みで多いのが、味がしみこまないということです。
同じ悩みのある方は、ぜひ参考にしてくださいね^^

(はなまるホームページより)

味が染み込みにくいというお悩み、一体どうすればいいのでしょうか?
その答えが、


(料理研究家:荻原悦子さん
「下ごしらえをしっかりとすることなんです。そうすると味が染み込みやすくなるんですよ。」



答えは、下ごしらえをしっかりすること。では、その方法とは?

「まず、茹でるということが肝心なんです。その前に料理勝手によって、切ったり、切り込みを入れましょう。 それを茹でることによって、アクがよく抜けて、味が染み込みやすくなるんです。」


まずは、基本です。包丁を斜めにあて、深さ1~2mm位の切り込みを入れていきます。これを両面に入れておくのが、また味が染み込むコツ。



あとは、調理しやすいサイズに切っておけばOKです。
他にも、切り込みなしで、こんな方法も。


「ちぎるっていうのがあるんです。このようにちぎりますと、表面積がすごく大きくなりますから、 味がつく面積が大きくなるということですよね。そうするとしっかりした味付けになるんです。」



また、スプーンでちぎれば、均等な大きさにもできるんです。


さらに、1cm弱位の厚さに切って、中央に少し切り込みを入れて、



くぐらせ引っぱれば、ちょっとした飾り切りに。煮物に使うとより華やかになります。



様々な切り方で、味の染み込みをUP。そして次のポイントが、


「それは、塩もみすることなんですよ。塩もみすることによって、水分が出るでしょ。 そうすると味が染み込み易くなるんです。」



塩もみすると水分が出てくるので、これを水洗いすればOKなんです。これでさらに味が染み込みやすくなりますよ。

そして、最後のポイントが、茹でてアク抜き。
最近よくある、「アク抜き済み」と表記されているものは必要ありませんが、それ以外はやはりアク抜きは必要ということです。


「お水からお湯からでも結構ですが、沸騰して2分くらい茹でてください。」



こうすることで独特の臭みが抜け、よりおいしい味が染み込んでいくとのこと。もちろん同じコンニャクですから、 シラタキの場合も同じ手順で下ごしらえして下さい。
煮物はもちろん、汁物、炒めもの、さらに、コンニャクステーキなども一段と味が染みて、おいしくいただけますよ。 これでお悩み解消間違いなしです。


【手綱コンニャクの煮物】
<材料>(4人分)
コンニャク・・・1枚
だし・・・1/2カップ
しょう油・・・大さじ1強
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
だしの素・・・少々


<作り方>
下ごしらえしたコンニャクを手網に切る。
コンニャク、だし、だしの素(ほんだし)を加えて煮立て、調味料(砂糖、しょう油、みりん、)を加えて弱火にし、 15分ほど汁気の少なくなるまで煮る。
※ニンジン、さやいんげんは別々に煮る。

【コンニャクのバターステーキ】
<材料>(2人分)
コンニャク・・・1枚
バター・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
しょう油・・・小さじ1
ブロッコリー(付け合せ)


<作り方>
コンニャクは水気を拭き取り、バターで焦げ目がつくまで焼き、塩コショウをし、しょう油を回しかける。
茹でたブロッコリーを添える。


コンニャクの味の染み込みは
下ごしらえにアリ!!
切ったり、切り込みを入れる
→切る(ちぎる、手綱など)
→表面に深さ1~2mmの斜めに切り込み

塩(小さじ1)もみして水洗い

茹でてアク抜き
→沸騰して2分程茹でる
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