はなまるマーケット情報!はなまるマーケットで紹介された商品情報満載

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はなまるマーケットで紹介された商品の情報を集めてみました。朝は忙しい、そんなあなたに、はなまるマーケットで紹介された情報を、お伝えします。

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ごま油

今回の、とくまるダイジェストは・・・

万能合わせだれ

(はなまるマーケットホームページより)

現在、雑誌の連載は10本、今年だけでレシピ本5冊を出版予定という、売れっ子料理研究家・コウケンテツさん。



(料理研究家:コウケンテツさん)
「これは、炒め物から、ドレッシングから、煮物、焼き魚、何にでも使えます!」

万能だれ、作る際にひとつだけ注意があるんです。

「ゴマ油は最後に入れる!これがポイント。先にゴマ油を入れちゃうと、後で砂糖を入れても、溶けてくれないんです。 混ざりにくくなるんです。」


【ゴマ油の万能合わせだれ】
<材料>
ゴマ油・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・1片


<作り方>
先にゴマ油以外の材料を混ぜ合わせ砂糖を溶かしてから、ゴマ油を加えて、混ぜ合わせたら完成!
(※密閉容器に入れて冷蔵庫で3~4日は日持ちします。)

→プリント用レシピはこちら
この万能ゴマ油だれを使ったレシピ。

「豚肉と野菜を使った簡単な炒め物を紹介したいと思います。」

合わせだれで簡単調理。塩・コショウなしでも絶品の味になるんです。


【豚ばら野菜炒め】
<材料>(2人分)
ゴマ油の万能合わせだれ・・・大さじ2
豚ばら肉・・・150g
ネギ・・・1/2本
ニラ・・・1/4束
赤パプリカ・・・1/2個
酒・・・大さじ1
ゴマ油・・・少々
白ゴマ・・・大さじ1


<作り方>
豚ばら肉は一口大に切る。ネギは斜めの薄切り、ニラは5cmくらいのザク切り、パプリカは細長い乱切りにしておく。

ゴマ油だれを豚ばら肉にもみこみ、2~3分置いておく。


油をひかず、樹脂加工のフライパンで弱火で豚ばら肉を炒める。
焼き色が付いたら中火にし少し炒める。

肉がカリッとしたら、酒を加えてから、パプリカ・ネギ・ゴマ油を入れて、ネギが少ししんなりしたら火を止める。


ニラを入れてサッと混ぜ余熱で火を通す。
白ゴマを混ぜて完成!

→プリント用レシピはこちら
続いてのアレンジは、

「これから暑くなってくる時期にピッタリな冷んやり麺。」


【さっぱりからめ麺】
<材料>(2人分)
ゴマ油の万能合わせだれ・・・大さじ3
そうめん・・・4束
もやし・・・100g
ミニトマト・・・4個
シソ・・・4枚


<作り方>
ミニトマトは4等分のくし型に切る。

そうめんは表示時間よりも30秒短く、もやしは20秒茹でて、冷水で洗い、水気をよく切る。

※そうめんを茹で上げる20秒前にもやしを入れて一緒に茹でる。
そうめん・もやし・ミニトマトとゴマ油だれを混ぜ合わせる。
シソをちぎりながら混ぜ合わせて、完成!
※お好みの葉野菜(ベビーリーフなど)と一緒に召し上がっていただくのがオススメです。また、一味唐辛子を混ぜても美味しいです。

→プリント用レシピはこちら
この万能ごま油たれは、肉じゃがに最後に加えてもコクと風味が増して、美味しい。



焼き魚にもいいそうです。魚がほとんど焼けたところで、最後に塗って照り焼きのようにすると、香ばしく焼き上がって美味しい。

■□■コウケンテツさん関連情報■□■
>>人が幸せになるにはごはんを作ればいいと僕は思う。

>>おかずの本

>>コウケンテツ流男がよろこぶおかず&どんぶり
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