はなまるマーケット情報!はなまるマーケットで紹介された商品情報満載

はなまるマーケット情報!はなまるマーケットで紹介された商品情報満載
はなまるマーケットで紹介された商品の情報を集めてみました。朝は忙しい、そんなあなたに、はなまるマーケットで紹介された情報を、お伝えします。

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犬養裕美子さん

犬養裕美子さんの関連情報です。
どうぞーーー。



外食



卵かけごはん、きみだけ。



東京ハッピー・レストラン(06ー07)

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たまごかけごはん

実は私は、FFCの技術を利用し生産されたたまごで、
たまごかけごはんを食べるのが、毎月の楽しみなんです^^。
半端じゃなく、すごいたまごなんですよ。

では、たまごかけごはん特集どうぞーーー。

(はなまるホームページより)

絶対食べたくなる!卵かけご飯
今日のテーマに登場する食材、それは「卵」と「ご飯」。


日本人の心をつかんで離さないその味こそ、卵かけご飯。
ここ数年、卵かけご飯がブームってことご存知でしたか?



★にほんばし島根館


そのきっかけは、卵かけご飯用のしょう油が注目されたからでした。



(にほんばし島根館:中島正顕さん)
「大体2年位前から問合せが増え始め、今だいたい月1000本以上売れております。」



そんな卵かけご飯用のしょう油、今では全国のメーカーから50種類以上販売されています。これは驚き!


さらになんと卵まで、卵かけご飯専用の卵が発売されているのです。
・青梅の地玉子 1パック約400円



その違いは、バツグンな黄身の盛り上がり!やわらかな甘みも特徴なんだとか。



グルメ雑誌でもその人気を受けた卵かけご飯特集が組まれ、話題になっています。


今女性から高い支持を集める美味しい飲食店のガイド役、レストランジャーナリストの犬養裕美子さんが最近出されたエッセイ集も、なんと 卵かけご飯がタイトルになっていました。



(レストランジャーナリスト:犬養裕美子さん
「生卵を食べる習慣って実は海外にはないんですね。だから日本だけの固有の食文化。そういう意味でも凄く自慢していいお食事だと思うんですね。」



★銀座KAN
本の中にも登場するお店で、なんと7割のお客さんがシメに卵かけご飯を食べるという和食店です。


数あるメニューの中、ありました。大人気の一品はその名も元祖卵ご飯。パプリカを食べて育った元気なニワトリの卵は濃厚なオレンジ色。 食欲をそそります。
・元祖卵ごはん 400円



(石山アナウンサー)
「美味しい!やっぱり卵ですから、サラサラっと入って食べやすいですね。お代わりする方、いますか?」


(銀座KAN・店長:石崎洋一さん)
「そうですね。3杯、4杯いかれる方もいます。」



(レストランジャーナリスト:犬養裕美子さん
「もう私にとっては、メインディッシュ。これを目当てに。他のものが前菜って感じで。」

こんにゃく保存法

コンニャクのパックに入っている水、捨てられないですね^^

(はなまるホームページより)

使いきれなかったコンニャクの保存方法

保存容器に入れて保存しますが、コンニャクのパックに最初から入っている水を捨てずに一緒に入れて保存します。
この水分の中には水酸化カルシウムが含まれていますので、保存に適しているんです。少ない時は、水をほんの少し足して。
つまり、100%水ではなく、最初のパックの水分を入れてほしいのです。これで、冷蔵庫で5日~1週間ほど日持ちします。

こんにゃくレパートリー

コンニャクを使った料理ってなかなか思いつかないですよね。
これで、コンニャク料理のレパートリーが増えますよ!

(はなまるホームページより)

レパートリー広がるコンニャクワールド

コンニャクのレパートリーが少ないというお悩みをおなじみ八山・料理長の中嶋今朝治さんが解消!
実はコンニャクと組み合わせる食材がポイントなんです。



(八山・料理長:中嶋今朝治さん)
「シソを入れるんです。」

シソが入ることにより、ただのみそ和えとは一味違ったメニューへ大変身!これもきちっと下ごしらえしておきましょう。


【コンニャクのシソ味噌和え】
<材料>(4人分)
☆1人分あたり72キロカロリー

コンニャク・・・1枚
砂糖・・・大さじ3と1/2
みそ(信州みそ)・・・大さじ3
水・・・20cc
卵黄・・・1個
シソ・・・7枚


<作り方>
ミソ、卵黄、砂糖、水を合わせる。合わせたミソにみじん切りにしたシソを加える。
フライパンに水(分量外・少々)を入れ、下処理したコンニャクを温める。
合わせたミソをフライパンに加え、和えたら出来上がり。


続いての絶品コンニャクレシピ。組み合わせるのは、明太子。

「明太子なんか最高ですよ。だしも出ますし、ちょっとした辛みとか、 そいうものが旨みに変わっていくわけですよ。」


【シラタキと明太子の炒め煮】
<材料>(2人分)
☆1人分あたり130キロカロリー

シラタキ・・・200g
油・・・少々
ゴボウ(ささがき)・・・20cm
しょう油・・・大さじ1と1/3
水・・・1カップ弱
ピーマン・・・2個
明太子・・・60g


<作り方>
フライパンに油を入れ、ささがきにしたゴボウを炒める。
塩もみしてアク抜きをしたシラタキもフライパンに入れ炒める。

火を止め、フライパンに水を加え、炒め煮していく。


明太子、しょう油、千切りにしたピーマンを加えよく和えたら出来上がり。


「デザートいっちゃいましょう!ココアを使って。」

なんとココアとコンニャクの組み合わせ。

「普通考えたら合わないですよね。お料理にするとこれが合うんですよ。美味いんですよ。」


【コンニャクトリュフ】
<材料>(4人分)
☆1人分あたり68キロカロリー

コンニャク・・・1枚
水・・・1カップ(200cc)
レモン(スライス)・・・2枚
砂糖・・・100g
ココア(無糖)・・・適量


<作り方>
フライパンに水、砂糖、下処理したコンニャクを入れ、強火で煮る。

沸いてきたらレモンを入れ、強火のまま12~13分煮詰める。


汁ごと皿に移し冷ます。
冷めたらキッチンペーパーで水気を取り、ココアを全体にまぶしたら出来上がり。


「抹茶」・・・70キロカロリー
「きな粉」・・・76キロカロリー(多少きな粉に砂糖を加えています)

食物学博士:佐藤秀美先生の関連情報

食物学博士:佐藤秀美先生の関連情報です。

目にされたことがきっかけで、興味が沸いて、
知識がどんどん増えるってことありますよね^^

興味のある方は、どうぞーーー。


イキイキ!食材図鑑


ひと目でわかるカロリーブック(外食編)

こんにゃく、こんなアイディアも・・・

ほんと、いろいろなアイデアってありますよね。
せっかく教えてくださっているので、使わない手はないですね☆
どうぞ!

(はなまるホームページより)

しってとくまる「凍らせてコンニャク新食感!」
おじゃましたのは、はなまるでおなじみの節約アイデア主婦のお宅。節約の達人はコンニャクをいつも常備しているとのことです。

(節約の達人)
「私がいつも買うときは、大体3個で100円くらい。コンニャクは節約料理には欠かせない食材なので。」

節約主婦の驚きのアイデア、それは・・・

(赤荻アナウンサー)
「コンニャクが凍ってる!」


「こんな風に凍らせると、ちょっと食感が変わるんですね。味も染み込みやすくなって、意外とおいしく食べられるんですよ。」



冷凍することである変化が起こるんです。解凍してみると・・・

「スポンジみたいな感じになるんです。」


食物学博士:佐藤秀美先生
「コンニャクを凍らせると組織が破壊されます。解凍すると中から水が出てスポンジ状になり、味が染み込みやすくなるという効果があります。」



ポイントは、薄くしたり、細かく切ること。



アク抜きは、塩もみせずに茹でるだけです。
ということで、この凍りコンニャクを使った節約主婦オススメは、

(節約達人主婦)
「食感がお肉に似ているので、牛肉に替えて牛丼のような感じで。」


【凍りコンニャクの牛丼風?丼】
<材料>(1人分)
☆1人分あたり428キロカロリー

凍りコンニャク・・・1/2枚
タマネギ・・・1/4個
だし汁・・・50cc
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
卵・・・1個
ご飯・・・1膳


<作り方>
凍りコンニャクを半解凍して水気を絞り、スポンジ状にする。
できるだけ薄切りにし、水から下茹でし沸いてから2分位したらコンニャクをザルにあけて水気を切る。
フライパンにサラダ油をしき、中火で薄切りにスライスしたコンニャク、タマネギを炒める。

そこにだし汁、砂糖、みりん、しょう油を加え、最後に卵を落としフタをする。白身が白くなったら出来上がり。


さすが節約主婦ならではのアイデア。肉より安いコンニャクで作った新食感節約丼の完成です。通常の牛丼は791キロカロリー、 これと比べますと、およそ半分です。そして、金額が1/3です!

料理研究家:荻原悦子さん関連情報

大変ご活躍の方ですよね^^
料理関しての視点はとっても参考になりますよね。
興味のある方は、参考までに!!


1600kcalの健康献立改訂新版


マグカップで朝ごはん

こんにゃくの悩み味がしみこまない

こんにゃくの悩みで多いのが、味がしみこまないということです。
同じ悩みのある方は、ぜひ参考にしてくださいね^^

(はなまるホームページより)

味が染み込みにくいというお悩み、一体どうすればいいのでしょうか?
その答えが、


(料理研究家:荻原悦子さん
「下ごしらえをしっかりとすることなんです。そうすると味が染み込みやすくなるんですよ。」



答えは、下ごしらえをしっかりすること。では、その方法とは?

「まず、茹でるということが肝心なんです。その前に料理勝手によって、切ったり、切り込みを入れましょう。 それを茹でることによって、アクがよく抜けて、味が染み込みやすくなるんです。」


まずは、基本です。包丁を斜めにあて、深さ1~2mm位の切り込みを入れていきます。これを両面に入れておくのが、また味が染み込むコツ。



あとは、調理しやすいサイズに切っておけばOKです。
他にも、切り込みなしで、こんな方法も。


「ちぎるっていうのがあるんです。このようにちぎりますと、表面積がすごく大きくなりますから、 味がつく面積が大きくなるということですよね。そうするとしっかりした味付けになるんです。」



また、スプーンでちぎれば、均等な大きさにもできるんです。


さらに、1cm弱位の厚さに切って、中央に少し切り込みを入れて、



くぐらせ引っぱれば、ちょっとした飾り切りに。煮物に使うとより華やかになります。



様々な切り方で、味の染み込みをUP。そして次のポイントが、


「それは、塩もみすることなんですよ。塩もみすることによって、水分が出るでしょ。 そうすると味が染み込み易くなるんです。」



塩もみすると水分が出てくるので、これを水洗いすればOKなんです。これでさらに味が染み込みやすくなりますよ。

そして、最後のポイントが、茹でてアク抜き。
最近よくある、「アク抜き済み」と表記されているものは必要ありませんが、それ以外はやはりアク抜きは必要ということです。


「お水からお湯からでも結構ですが、沸騰して2分くらい茹でてください。」



こうすることで独特の臭みが抜け、よりおいしい味が染み込んでいくとのこと。もちろん同じコンニャクですから、 シラタキの場合も同じ手順で下ごしらえして下さい。
煮物はもちろん、汁物、炒めもの、さらに、コンニャクステーキなども一段と味が染みて、おいしくいただけますよ。 これでお悩み解消間違いなしです。


【手綱コンニャクの煮物】
<材料>(4人分)
コンニャク・・・1枚
だし・・・1/2カップ
しょう油・・・大さじ1強
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
だしの素・・・少々


<作り方>
下ごしらえしたコンニャクを手網に切る。
コンニャク、だし、だしの素(ほんだし)を加えて煮立て、調味料(砂糖、しょう油、みりん、)を加えて弱火にし、 15分ほど汁気の少なくなるまで煮る。
※ニンジン、さやいんげんは別々に煮る。

【コンニャクのバターステーキ】
<材料>(2人分)
コンニャク・・・1枚
バター・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
しょう油・・・小さじ1
ブロッコリー(付け合せ)


<作り方>
コンニャクは水気を拭き取り、バターで焦げ目がつくまで焼き、塩コショウをし、しょう油を回しかける。
茹でたブロッコリーを添える。


コンニャクの味の染み込みは
下ごしらえにアリ!!
切ったり、切り込みを入れる
→切る(ちぎる、手綱など)
→表面に深さ1~2mmの斜めに切り込み

塩(小さじ1)もみして水洗い

茹でてアク抜き
→沸騰して2分程茹でる

はなまるカフェ、高嶋ちさ子さん

今日のゲスト・・・高嶋 ちさ子さん

高嶋ちさ子さん関連情報はこちら


□■□はなまる伝言板■□■

(はなまるマーケットホームページより)

高嶋ちさ子さんの新プロジェクト「高嶋ちさ子12人のヴァイオリニスト」のコンサートが開催されます。
「クラシックをより身近に」をテーマに活動してきた高嶋さんが2005年にデビュー10周年を迎え、 「ヴァイオリンの新たな可能性を求め、さらに才能ある演奏家により多くの演奏の場を増やそう」と新プロジェクト「12人のヴァイオリニスト」を結成。 観ても、聴いても、美しく、楽しいクラシック、そしてヴァイオリンの世界が楽しめるコンサートになっています。
高嶋ちさ子12人のヴァイオリニストのコンサートは、7月20日(金)成田国際文化会館にて上演されます。なお、チケットは現在発売中です。

★高嶋ちさ子12人のヴァイオリニスト★
【日時】7月20日(金)19:00開演
【会場】成田国際文化会館
【チケット】
☆ぴあ(0570-02-9999)、イープラス など
【料金】3,500円~4,000円


おめざ

『わらび餅』650円

お問い合わせ:東宮本店
東京都世田谷区桜丘2-29-10
TEL:03-3420-2573

高嶋ちさ子関連情報

~高嶋ちさ子さん関連情報~

伴奏CDがついているようですよ。
詳しくは、下記のページで・・・。


詳しくは>>【伴奏CD付 ◆ 送料無料 ◆】DOREMI 高嶋ちさ子/クラシカル・セレクション+1

■□CDアルバムの情報はこちら■□


詳しくは>>高嶋ちさ子/クロスオーバー・セレクション~高嶋ちさ子が提案するヒーリングミュージック / 高...



詳しくは>>高嶋ちさ子クラシカル・セレクション~高嶋ちさ子からはじめるクラシック / 高嶋ちさ子(Vn)

とくまる、5月29日はコンニャクの日

こんにゃくの日ってあるんですね・・・。
こんな内容でしたよ、ではどうぞ^^

(はなまるマーケットホームページより)

5月29日はコンニャクの日!!
今日5月29日は、コンニャクの日なんです。ということで、群馬県下仁田町へやって来ました。 下仁田といえばネギが有名なんですけれども、実はコンニャクの大生産地なんです。


町を走る国道254号線は、まさにコンニャク街道といわれるほど、様々なコンニャクのお店や看板が多数並んでいます。



★下仁田コンニャク観光センター
そのうちの一軒をのぞいて見ると、


(赤荻アナウンサー)
「早速ありましたね。結構ありますね!」



その数50種類。梅が入ったものや、ゆばコンニャク、とうふコンニャクなんてものもあり、最近は色々な材料と組み合わせて作られているんです。


また、こんな板コンニャクも!地元ならではのビッグサイズ。



★茂木食品工業(株)
ところで、そもそもこのコンニャクってどういう風に作られているのかご存知ですか?


(茂木食品工業(株):茂木進さん)
「コンニャクというのは、この白い粉が原料なんです。」



実は収穫したコンニャク芋を乾燥させて粉にしたものが、コンニャク粉と呼ばれるコンニャクの素。 この粉からおなじみの白いコンニャクができるんです。



この粉を水に溶かしていくと、ドロドロ状態になり、それを固めるために水酸化カルシウムを混ぜます。



これを型に入れれば、おなじみのぷりぷりっとしたコンニャクの出来上がりというわけです。



ちなみに黒いコンニャクは、コンニャク粉にひじきの粉を混ぜて作られた物なんです。



また、シラタキは、ジョウロのような穴を通して作られているんです。



★常盤館
そんなコンニャク、地元ではどのように食べられているかというと、


・こんにゃく尽くし 3,150円



鶏と炒めたものや、田楽など、全13種類からなるコース料理。もちろん全てコンニャクが主役なんです。


(常盤館:島崎進さん)
「こんにゃく自体には味がないですけど色んな味付けでバリエーションが増やせます。」



そんなコンニャクの特徴をいかして、料理コンテストのグランプリをとったという、地元の主婦の方を尋ねました。

コンニャクチャプチェは、コンニャクの食感とどんな調理にも合うという特徴をいかした、奥様自信のレシピ。

(グランプリ受賞の奥様)
「(家族が)いっぱい食べたいというものですから、コンニャクだったら太らないかなと思い作ってみました。」


【コンニャクチャプチェ】
<材料>(4人分)
☆1人分あたり213キロカロリー

シラタキ・・・500g
ニンジン・・・100g
タマネギ・・・1/2個
ホウレンソウ・・・1株
塩・・・適量
コショウ・・・適量
牛もも肉・・・150g
干しシイタケ・・・4枚
【ヤンニョム(合わせ調味料)】
しょう油・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ2
ニンニク(すりおろし)・・・1片
ゴマ油・・・小さじ2
コショウ・・・少々
【トッピング】
白すりゴマ・・・小さじ2
卵・・・2個


<作り方>
コンニャクを下処理する。
ヤンニョム(合わせ調味料)の材料を全て混ぜる。
フライパンに下処理したコンニャクを入れ、ゴマ油で炒める。
火が通ったら合わせ調味料を大さじ2を加えて水分がなくなるまで炒める。
全体に調味料が絡んだらいったん皿に取り出す。
フライパンにゴマ油を入れ、強火で千切りにしたニンジン、薄切りにしたタマネギ、5cm位に切ったホウレンソウを炒め、 塩・コショウで味を付ける。
牛肉に合わせ調味料を大さじ2、水で戻して千切りにしたシイタケにも合わせ調味料大さじ1を入れてよく混ぜ味をなじませ、 それぞれゴマ油で炒める。
1.~5.を混ぜ、薄焼きにして千切りにした卵とすりゴマをちらす。
※お好みで赤唐辛子を1本輪切りにして入れてもOK。


まさにコンニャクのレシピは、無限大。今日はそんな万能食材コンニャクを大特集します。
まずは、コンニャク料理基本のキ。はなまる主婦アンケートでも一番多かった、味が染み込まないといったお悩みも解消。
さらに、料理レパートリーが少ないというお悩みにも自信を持ってお答えします。
今日は、コンニャクの調理法を徹底解明!おいしい食べ方全てお教えします!!


☆色々なコンニャク



コンニャクは全てこのコンニャク芋からできています。これを乾燥させて、コンニャク粉にしてから作りますが、なかには、 この芋を直接すりおろして作ったものもあるんです。



それが生芋コンニャクというものです。普通の板コンニャクに比べると、より弾力性があって、風味が強いです。



女性にうれしいコンニャクの魅力
腸をキレイにする食物繊維
肌の保湿成分のセラミド豊富
なんといっても低カロリー100g5キロカロリー

砂時計、花王愛の劇場みてますか?

砂時計みてますか?

いったいどうなるのでしょうね。

今週で終わりなので、ほとんどのドラマだと、なんとなく終わりが予想できることが多いですけど、今回の砂時計は、どんな終わり方になるにしても、誰かがつらい思いをするか、我慢するようになりますよね。

でも、あかねさんって、つらいですよね。
だいごの気持ちも、今までの成り行きもわかってて、
それでも、だいごと一緒になるのって、
男の私から見ると・・・、
精神的にとても私にはたえられませ~ん。

このことをある女性に話してみると、
「単純な男と違って、女はそんな状況も全部踏まえて、
どうするか考えるのよ。女はこわいよ~」
だそうです。

このコメント、いや~、なんだかホントこわいです。

そんなこんなで、私なりに勝手に最後を予測すると、

まず、富士君と一緒になることは、ない。
こんな展開な~んも面白くないし、流れからいって考えられないですよね。

となると、最後まで、気持ちを隠して、杏が我慢するか、
杏とだいごがくっつくかのどちらかですが、

個人的に、杏が気持ちを隠して我慢するのは、
杏もだいごも、そしてあかねさんも、幸せになれそうにないので、
却下。

じゃあ、あかねさんを傷つけて、だいごも杏も気持ちに負担を感じながら、2人の気持ちを通してしまうのか・・・?

そこで、この状況で、極力みんなが負担にならないために、
あかねさんの足が治って、歩けるようになってもらうことにしました。

「もう大丈夫だから、杏さんと幸せになって、だいご」

と、ちょっと無理やりすぎます?
たとえこうなっても、結構きついですけどね。

さあ、どうなっていくのか、

また、今日の放送を見てから、考えます。

では、また。

はなまるカフェは岸本加世子さんがゲストです

今日のゲスト・・・岸本 加世子さん

今日お話されていた北野武監督の映画「監督、ばんざい」
面白そうですね^^

~ちょこっとプロフィール~
(ウィキペディアより)

1976年、テレビの公開放送を見に行った時スカウトされ、芸能事務所(芸映)に所属。翌1977年にTBS系列で放送されたムー(ムー一族)でデビューし、当初はアイドルタレントとして、テレビドラマ、映画、歌手、CMなど広い分野で活躍した。その後、豊かな演技力を得意とする女優となり、日本アカデミー賞(新人賞、優秀主演女優賞HANA-BI、最優秀助演女優賞菊次郎の夏など)を受賞した。

■□■関連情報□■□
岸本さんの関連情報はこちら

□□■はなまる伝言板■□□

岸本加世子さん出演の映画「監督・ばんざい!」が今週土曜日6月2日公開します。
世界の北野武監督が放つ13作目の映画は、世界中がずっこけること間違いなしのウルトラバラエティムービー。 物語は、ギャング映画がお得意の監督自ら暴力映画封印宣言をしたことから始まり、なんとかヒット作をと、様々なジャンルの映画に挑戦するが、 ことごとく中止に。この中で岸本加世子さんは、金儲けのためなら何でもやる詐欺師を演じ、 ある人物から莫大な金を狙おうともくろむが、果たしてこの先に待ち構える運命とは?
岸本加世子さん出演の映画「監督・ばんざい!」は今週土曜日6月2日から全国で公開されます。



おめざ

『ハレルヤの白菜キムチ』480円

お問い合わせ:韓国家庭料理ハレルヤ
東京都渋谷区神宮前3-42-18
TEL:03-3373-8111(ハレルヤ・ペッパーズ)
0120-36-0373(西友)


岸本加世子関連情報

<詳しい内容は、各ページをご覧ください>

岸本さん、いろいろ活動されて、ご活躍ですね^^


>>岸本加世子写真集KAYOKO IN THE NEW YORK☆初版

>>一途

>>ええで飲むさ静岡茶

>>出てった女

戸塚祥太

戸塚祥太 Shota Totsuka
1986年11月13日生まれ
東京都出身
愛称「トッツー」
特技・アクロバット


戸塚くんからのメッセージ
「毎週月曜日、レギュラー出演することになりました。朝早いですが、オンエアチェックしてください。トークの勉強、一生懸命がんばります。」

~ちょっとひとこと~

今日は、オープンガーデンのレポートかんばってましたよ。^^
レポートも、経験すればするだけ、上手になるのでしょうね・・・。

ごま油

今回の、とくまるダイジェストは・・・

万能合わせだれ

(はなまるマーケットホームページより)

現在、雑誌の連載は10本、今年だけでレシピ本5冊を出版予定という、売れっ子料理研究家・コウケンテツさん。



(料理研究家:コウケンテツさん)
「これは、炒め物から、ドレッシングから、煮物、焼き魚、何にでも使えます!」

万能だれ、作る際にひとつだけ注意があるんです。

「ゴマ油は最後に入れる!これがポイント。先にゴマ油を入れちゃうと、後で砂糖を入れても、溶けてくれないんです。 混ざりにくくなるんです。」


【ゴマ油の万能合わせだれ】
<材料>
ゴマ油・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・1片


<作り方>
先にゴマ油以外の材料を混ぜ合わせ砂糖を溶かしてから、ゴマ油を加えて、混ぜ合わせたら完成!
(※密閉容器に入れて冷蔵庫で3~4日は日持ちします。)

→プリント用レシピはこちら
この万能ゴマ油だれを使ったレシピ。

「豚肉と野菜を使った簡単な炒め物を紹介したいと思います。」

合わせだれで簡単調理。塩・コショウなしでも絶品の味になるんです。


【豚ばら野菜炒め】
<材料>(2人分)
ゴマ油の万能合わせだれ・・・大さじ2
豚ばら肉・・・150g
ネギ・・・1/2本
ニラ・・・1/4束
赤パプリカ・・・1/2個
酒・・・大さじ1
ゴマ油・・・少々
白ゴマ・・・大さじ1


<作り方>
豚ばら肉は一口大に切る。ネギは斜めの薄切り、ニラは5cmくらいのザク切り、パプリカは細長い乱切りにしておく。

ゴマ油だれを豚ばら肉にもみこみ、2~3分置いておく。


油をひかず、樹脂加工のフライパンで弱火で豚ばら肉を炒める。
焼き色が付いたら中火にし少し炒める。

肉がカリッとしたら、酒を加えてから、パプリカ・ネギ・ゴマ油を入れて、ネギが少ししんなりしたら火を止める。


ニラを入れてサッと混ぜ余熱で火を通す。
白ゴマを混ぜて完成!

→プリント用レシピはこちら
続いてのアレンジは、

「これから暑くなってくる時期にピッタリな冷んやり麺。」


【さっぱりからめ麺】
<材料>(2人分)
ゴマ油の万能合わせだれ・・・大さじ3
そうめん・・・4束
もやし・・・100g
ミニトマト・・・4個
シソ・・・4枚


<作り方>
ミニトマトは4等分のくし型に切る。

そうめんは表示時間よりも30秒短く、もやしは20秒茹でて、冷水で洗い、水気をよく切る。

※そうめんを茹で上げる20秒前にもやしを入れて一緒に茹でる。
そうめん・もやし・ミニトマトとゴマ油だれを混ぜ合わせる。
シソをちぎりながら混ぜ合わせて、完成!
※お好みの葉野菜(ベビーリーフなど)と一緒に召し上がっていただくのがオススメです。また、一味唐辛子を混ぜても美味しいです。

→プリント用レシピはこちら
この万能ごま油たれは、肉じゃがに最後に加えてもコクと風味が増して、美味しい。



焼き魚にもいいそうです。魚がほとんど焼けたところで、最後に塗って照り焼きのようにすると、香ばしく焼き上がって美味しい。

■□■コウケンテツさん関連情報■□■
>>人が幸せになるにはごはんを作ればいいと僕は思う。

>>おかずの本

>>コウケンテツ流男がよろこぶおかず&どんぶり

遠藤憲一/英由佳/DV ドメスティック・バイオレンス スペシャル・エディション

遠藤憲一/英由佳/DV ドメスティック・バイオレンス スペシャル・エディション遠藤憲一/英由佳/DV ドメスティック・バイオレンス スペシャル・エディション
ジャンル:邦画アーティストカナ:エンドウ ケンイチ/ハナブサ ユカアーティスト:遠藤憲一/英由佳商品名:DV ドメスティック・バイオレンス スペシャル・エディション品種:DVD発売日:2005/07/15 品番:BBBJ-5477 内容:製作:関正博/松井建始 プロデューサー・原案・脚本:永森裕二 プロデューサー:尾西要一郎 監督:中原俊 助監督:村田啓一郎 脚本:KAZU 撮影:下元哲 美術:古積弘二 編集:今井俊裕 音楽:小宮山聖 出演:遠藤憲一/英由佳/高野八誠/中原和宏/高橋かすみ/山本浩司/でんでん/りりィ/小沢和義 〈映像特典〉スペシャル密着メイキングムービー/主演:遠藤憲一,英由佳,監督:中原俊 インタビュー/初日舞台挨拶風景/劇場予告編/DVD予告編このアーテイストの他の作品を見る

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遠藤憲一/オッパイ星人 / 【春第3弾5】

【ポイント5倍 5/28 9:59迄】オッパイ星人 / 遠藤憲一【春第3弾5】オッパイ星人 / 遠藤憲一【春第3弾5】
メーカー名キングレコード(株)タイトルオッパイ星人アーティスト遠藤憲一品名/規格番号DVDKIBF 332 (00000602259)ディスク枚数1枚発売日05/08/03コメント広大な宇宙の彼方にあるオッパイ星。彼らは宇宙にもうひとつオッパイを有する星があることを知る。王国の姫ニップルは地球侵略を開始した。到着した場所はニッポン。四畳半の部屋で繰り広げられる出来事を綴ったショート・コメディ作。プロデューサー:山口幸彦 監督:鈴木浩介 脚本:増本庄一郎/加藤淳也/金井夏生 音楽:遠藤浩二 出演:遠藤憲一/森下千里/緋田康人/井口昇〈映像特典〉オッパイ星人非CGバージョン\[画]スタンダード

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遠藤憲一/DV ドメスティック・バイオレンス スペシャル・エディション /英由佳【春第3弾5】

【ポイント5倍 5/28 9:59迄】DV ドメスティック・バイオレンス スペシャル・エディション / 遠藤憲一/英由佳【春第3弾5】DV ドメスティック・バイオレンス スペシャル・エディション / 遠藤憲一/英由佳【春第3弾5】
メーカー名ハピネット・ピクチャーズタイトルDV ドメスティック・バイオレンス スペシャル・エディションアーティスト遠藤憲一/英由佳品名/規格番号DVDBBBJ 5477 (00000602635)ディスク枚数1枚発売日05/07/15コメント常軌を逸した夫のドメスティック・バイオレンスに対して、逃げ出そうとした妻がたどる悲劇。『コンセント』の中原俊監督が正面からDVをとらえた社会派サスペンス。狂気の夫に演技派・遠藤憲一。製作:関正博/松井建始 プロデューサー・原案・脚本:永森裕二 プロデューサー:尾西要一郎 監督:中原俊 助監督:村田啓一郎 脚本:KAZU 撮影:下元哲 美術:古積弘二 編集:今井俊裕 音楽:小宮山聖 出演:遠藤憲一/英由佳/高野八誠/中原和宏/高橋かす〈映像特典〉スペシャル密着メイキングムービー/主演:遠藤憲一,英由佳,監督:中原俊 インタビュー/初日舞台挨拶風景/劇場予告編/DVD予告編\[画]ビスタ

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遠藤憲一/歯科医

【ポイント5倍 5/28 9:59迄】歯科医 / 遠藤憲一歯科医 / 遠藤憲一
メーカー名ハピネット・ピクチャーズタイトル歯科医アーティスト遠藤憲一品名/規格番号DVDBBBJ 1550 (00000404202)ディスク枚数1枚発売日00/12/21コメント“エロス”という共通テーマをそれぞれの監督が独自の解釈で描いたシリーズ。『12人の優しい日本人』で知られる中原俊監督が、サディスティックな愛に溺れる歯科医夫婦の姿を描き出す。監督:中原俊 原作:勝目梓 脚本:及川章太郎 撮影:前田智 音楽:TATSUYA 出演:遠藤憲一/金谷亜未子/井上彩名\[画]スタンダード

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遠藤憲一/集団殺人クラブ

【ポイント5倍 5/28 9:59迄】集団殺人クラブ / 遠藤憲一集団殺人クラブ / 遠藤憲一
メーカー名(株)ジーダス(JSDSS)タイトル集団殺人クラブアーティスト遠藤憲一品名/規格番号DVDKSXO 24548 (00000506288)ディスク枚数1枚発売日03/07/25コメント援交からプチ万引きまで、現在の女子高生の生活にはフィクションとノンフィクションの境目がない。そんな彼女たちの日常とスプラッターを掛け合わせた驚愕のホラー。異常な世界が展開される。製作:仁平幸男 プロデューサー:林由恵/木村俊樹 脚本:森吉治予 撮影:下元哲 録音:沼田和夫 キャスティング:綿引近人 制作担当:板井茂樹 メイク:今井志保 助監督:旭正嗣 出演:遠藤憲一/橘実里/栗田梨子/岡田めぐみ/茂呂真紀子/斉木真未\[画]スタンダード

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遠藤憲一/集団殺人クラブReturns

【ポイント5倍 5/28 9:59迄】集団殺人クラブReturns / 遠藤憲一集団殺人クラブReturns / 遠藤憲一
メーカー名(株)ジーダス(JSDSS)タイトル集団殺人クラブReturnsアーティスト遠藤憲一品名/規格番号DVDKSXO 24637 (00000524463)ディスク枚数1枚発売日03/12/19コメント海へ出かけた女子高生4人。地元のイケメンと知り合って盛り上がったのも束の間、ちょっとした行動から恐怖の世界へ。あの“タケゾウ”が再登場する、スプラッター・ホラーの続編。製作:仁平幸男 プロデューサー:林由恵/木村俊樹 監督:石川均 脚本:森吉治予/カタカタ虫 撮影:下元哲 録音:良井真一 助監督:江良圭 制作担当:板井茂樹 出演:大谷みつほ/榊安奈/工藤あさぎ/長谷川美佳/吉岡毅志/山崎勝之/遠藤憲一\[画]ビスタ

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日常の基本料金・手数料の節約

■□とくまるダイジェスト□■

今回のダイジェストは、日常の基本料金・手数料について^^

内容については、
正確にお伝えしたいので、はなまるマーケットホームページより引用させていただきました。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/

では、どうぞ^^

まずは、電気・水道基本料金割引テクニック。
これは、結構皆さん知っている割引でした。認知度68%。それはどんなテクニックなのか、家計のプロフェッショナルに聞きました。


((株)エフピーウーマン・ファイナンシャルプランナー:氏家祥美さん)
「電気代や水道代の支払い方法を請求書から口座振替にしますと、それぞれ月に52.5円、合計で105円割引になります。これを年間にしますと 1,260円割引ということになります。」



続いては、電話基本料金の割引テクニック。
これは、先ほどよりも若干認知度が落ちて、40%。どんなものかというと?


「これはNTTの電話を使用している場合なのですが、利用明細書などの送付をなしにすると月額115.5円割引になります。」



実はこの利用明細書にも、お金がかかっていたんですね。明細の郵送をやめたとしても、月々の利用内容はインターネットで確認することができます。



電話料金の割引、他にはこんなものもあります。


「KDDIの電話を使用して携帯電話が「au」の場合は、請求書を1つにまとめることが出来るんです。そうすると、月額105円割引になります。」



ちょっと条件が限られるのですが、当てはまる方はぜひ使いたいサービスですよね。

続いては、宅配便の送料割引テクニックです。実践している方も多いかもしれませんね。その認知度は66%。


「荷物を取扱店や営業所に持ち込むと、1個につき100円の割引になります。」



でも、面倒くさい。荷物を家まで取りに来て欲しいという方にはこんなサービスが。


「インターネットで集荷を申し込むと、1個につき100円割引になる業者もありますよ。」



最後はちょっと変わった通販代引手数料無料化テクニック。これは認知度14%。知る人ぞ知る方法なんですね。
インターネットなどで買い物をしたときにクレジットカード決済だと安全面がちょっと不安と思う方がいらっしゃいますね。 そんな時は代金引換サービス、つまり着払いで料金を支払うことができます。これは商品と代金が引き換えなので安心なのですが、 代引手数料がかかってしまいます。


「通信販売の代引手数料を、無料にする方法があります。それがコンビニで受け取るという方法です。 荷物は自宅には送られずあらかじめ指定したコンビニに届きます。レジで支払うのは、商品の代金だけで代引手数料や送料はいっさいいりません。」



こういう通販サイトは限定されてはいますが、欲しい品物があればこれは便利ですよね。



電気&水道
◆支払いを口座振替にする・・・52.5円/月(電気・水道それぞれ) 割引


電話
◆請求書や明細書の送付をやめる・・・115.5円/月 割引
(NTT)
◆請求書をまとめる・・・105円/月 割引
(KDDIの固定電話とau)


宅配便
◆荷物を取扱店、営業所に持ち込む・・・100円/1個 割引
(ヤマト運輸など)
◆インターネットで集荷申込み・・・100円/1個 割引
(日本通運)
◆同じ届け先に同時に複数個送る・・・100円/1個 割引
(ヤマト運輸など)
◆1年以内に同じ場所に送る・・・50円/1個 割引
(ゆうパック)※送った控えを取っておきましょう。


通販代引
◆最寄のコンビニで荷物を受取る・・・無料(送料・代引手数料ともに)
(セブンドリーム ドット・コム)

どうでしたか?
ご存知のかたも多かったのでは?
ただ、日々少しのことを気にかけてみることで
長い目で見ると、大きな結果を出してくれることって
ありますよね^^
積み重ねって大切だなぁと感じました。

ではまた^^

遠藤 憲一さん

今日のゲスト・・・遠藤 憲一さん

~ちょこっとプロフィール~

1983年NHKドラマ「壬生の恋歌」でデビュー。映画「金融腐蝕列島 呪縛」(1999年 原田眞人監督)の特捜検事役を陰影豊かに演じ注目を集める。以降も男っぽさと幅広い演技力で映画やドラマ、Vシネマ等に活躍し、日本映画になくてはならない個性派俳優としての地位 を確立。映画「DISTANCE」(是枝裕和監督)で2002年度第16回高崎映画祭最優秀助演男優賞を受賞。今年久々の舞台となった「BENT」ではナチスドイツ政権下で抑圧された同性愛者という難役を圧倒的な存在感で演じて高い評価を受けた

今日のはなまるカフェはこちら・・・^^

はなまるマーケットホームページより引用させていただいています。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/cafe/

■■□ はなまる伝言板 □■■

遠藤憲一さん出演の金曜ドラマ「特急田中3号」が今夜10時から放送です。
田中聖さん演じる田中が鉄道の世界に踏み入れ、恋や友情に全力疾走する姿を描いた青春ドラマの今回は、 遠藤さん演じる田中の父親の勝治が骨折したため、クリーニング店を手伝うことになった田中は、 父の仕事に対する真摯な姿勢を見て心を入れ替えます。 そして、田中家の窮地に仲間も集まり、すっかり6人は家族と打ち解けます。 一方、相変わらずしつこい田中にうんざりの栗山千明さん演じる照美だが、別の女性に迫られている田中を 見て、複雑な心境になります。
遠藤憲一さん出演の金曜ドラマ「特急田中3号」は今夜10時から放送です。

おめざ

『檜山博之さんが作った
ばらちらし』1人前 3,675円

お問い合わせ:銀座寿司幸本店
東京都中央区銀座6-3-8
TEL:03-3571-1968

はなまるマーケット魚(さかな)&肉book

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著者:東京放送出版社:ソニー・マガジンズサイズ:単行本ページ数:254p発行年月:1999年02月この著者の新着メールを登録する【内容情報】(「BOOK」データベースより)忙しい奥様のレシピ集シリーズ!完全保存版。ヘルシー&おいしい、カンタン料理満載!246レシピカロリー&塩分表示。新鮮な魚&肉の見分け方や保存方法、魚介類のおろし方やさばき方を詳しく解説。【目次】(「BOOK」データベースより)魚/甲殻類/貝/海藻・魚の加工品/魚・貝料理の基本/肉/肉の加工品この商品の関連ジャンルです。 ・本> ライフスタイル> 料理> 和食・おかず

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はなまるマーケット食べてやせるレシピ集

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著者:東京放送出版社:ソニー・マガジンズサイズ:単行本ページ数:127p発行年月:2002年07月この著者の新着メールを登録する【内容情報】(「BOOK」データベースより)なぜか太ってしまう体質を改善。はなまる推奨の食べてやせるお助けレシピ59品。【目次】(「BOOK」データベースより)鶏肉/豚肉/牛肉/野菜/豆/魚/海藻/卵/6品目/デザートこの商品の関連ジャンルです。 ・本> ライフスタイル> 料理> 和食・おかず

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はなまるマーケット野菜book

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著者:東京放送出版社:ソニー・マガジンズサイズ:単行本ページ数:243p発行年月:1998年09月この著者の新着メールを登録する【内容情報】(「BOOK」データベースより)旬の野菜を使った野菜レシピ大百科。カンタンに作れる毎日のおかず210レシピ!はなまる奥様のための野菜ヘルシー・メニューがいっぱい。【目次】(「BOOK」データベースより)春(じゃがいも/玉ねぎ/アスパラガス/パセリ ほか)/夏(トマト/なす/ピーマン/きゅうり ほか)/秋(レタス/セロリ/かぶ/ぎんなん ほか)/冬(大根/にんじん/ごぼう/れんこん ほか)/その他の野菜(もやし/中国野菜/西洋野菜)この商品の関連ジャンルです。 ・本> ライフスタイル> 料理> 和食・おかず

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はなまるマーケット決定版!!レシピ集

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著者:東京放送出版社:ソニー・マガジンズサイズ:単行本ページ数:543p発行年月:2001年03月この著者の新着メールを登録する【目次】(「BOOK」データベースより)豆腐/キムチ/ラーメン/酒の肴/焼きそば/豚肉/チーズ/醤油/かぼちゃ〔ほか〕この商品の関連ジャンルです。 ・本> ライフスタイル> 料理> 和食・おかず

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はなまるマーケットきれいになる本

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著者:東京放送出版社:ソニー・マガジンズサイズ:単行本ページ数:174p発行年月:2000年07月この著者の新着メールを登録する【内容情報】(「BOOK」データベースより)本書は、カラーリングやネイルケアなどの外見的なおしゃれはもとより、ビタミンや活性酸素対策のような内面から美しさを作り出す方法。そして腰痛や冷え性、便秘など女性に多い病気までを取り上げ、体だけでなく健康面からも『きれいになる』というテーマにアプローチしています。【目次】(「BOOK」データベースより)1 体のパーツを磨く(美顔をつくる簡単ケア/つややかな髪をつくる/スリムなボディをめざす ほか)/2 トラブル、悩みをすっきり解消(肩こり、腰痛を撃退!/つらい冷え性を退治する/気になる汗の臭いと口臭を解消 ほか)/3 体の内側からキレイになる(ビタミンパワーで夏をのりきる!/ミネラル美人、骨太美人をめざす!/鉄分不足とサヨナラする ほか)/4 心と体を癒す(大人の女性のストレス解消法とは?/お手軽ストレッチ&マッサージで気分爽快!/美を創り出す快適睡眠術 ほか)この商品の関連ジャンルです。 ・本> ライフスタイル> ファッション・美容> 着物

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はなまるマーケットプラチナレシピ87

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著者:東京放送出版社:ソニー・マガジンズサイズ:単行本ページ数:126p発行年月:2004年09月この著者の新着メールを登録するはなまるマーケット祝!!2000回記念ベストレシピ集! 番組2000回を記念して、8月16日から放送するレシピを1冊に。番組が始まってから今までのベスト・オブ・ベスト87品を掲載。【内容情報】(「BOOK」データベースより)まさにプラチナのおいしさ!はなまるマーケットが自信をもっておすすめする87メニューを召し上がれ。「はなまる」らしいレシピとは、「手軽でおいしいこと」。そして、日々の食卓が楽しくなるような「ちょっとした驚きがあること」。本書では、放送2000回を記念して、今まで番組内で紹介してきたすべてのレシピの中から、特に視聴者からの反響が高かった「文句なしにおいしい」はなまるレシピを厳選してまとめました。【目次】(「BOOK」データベースより)1 ごはん/2 メインおかず/3 麺/4 裏ワザ/5 鍋・汁もの/6 サイドおかず/7 パン・デザートこの商品の関連ジャンルです。 ・本> ライフスタイル> 料理> 和食・おかず

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